안녕하세요!!오늘은 고사돼지머리유래,고사지낼때 북어머리 방향에 대해서 알아볼께요!!

고사돼지머리의 유래 궁금하시죠?~~

저도 정확하지는 않지만 이래저래 알아본 결과는

중국에서->>우리쪽으로 넘어온 문화라고 해요.

넘어오면서 한국화 식으로 많이 바뀌었구요.

 

고사를 지낼 때 북어머리 방향은 고사를 지낸 북어의 머리방향은 두동미서(頭東尾西), 즉 머리가 

동쪽을 향하게 하고 꼬리가 서쪽을 합니다.
다만, 건물의 구조나 가구 등의 배치상  두동미서가 여의치 않으면 입구에서 안쪽을 바라볼 때

왼쪽이 서쪽, 오른쪽이 동쪽으로 가정하는 거라고 해요!! 이해 되셨지요?

 

고사돼지머리유래는 우리는 조선시대 때 부터 해왔을 꺼라는 기록이 있다고 해요.

그때도 조상들은 아무 돼지머리나 올리지 않고, 꼭 볼이 오동토동 하고, 웃음 짓는 돼지의 얼굴을

올리려 노력했다고 합니다.

그래야 앞으로 진행하는 일들에 큰 걸림돌 없이 신이 지켜준다 생각하기에,

돼지의 얼굴을 정말 중요하게 생각했다고 해요.

 

고사돼지머리라고 해서 다 같은 돼지머리일까요? 아니에요.

가격이 저렴하면 그 정도로 돼지 얼굴이 작고, 퀄리티도 떨어집니다.

고사돼지머리는 지금 사진에서 보시는 바와 같이 돼지 얼굴이 아주아주 통통해야 하고, 

고급스러워야 한답니다. 

 

저희 문사병 웃는 고사머리는 VJ특공대에도 나올 정도로 정말 유명하답니다.

아래 바로 영상을 링크 걸어 드릴께요.

심지어 제주도에서도 저희를 염두해 두시고, 무조건 저희 고사머리만 시키세요!!

제주도라 택배비가 8천원이 더 드는데도 불구하고, 무조건 보내달라고 하시거든요.

그 먼 곳에서도 저희 문사병의 웃는고사머리만 시키시는 이유 정말 아래 영상 보시면

그 이유를 아실껍니다.

 

https://youtu.be/-3R8nUjOPN0

 

오늘은 고사돼지머리유래,고사지낼때 북어머리 방향에 대해서 알아보았어요.

코로나라도 용기를 가지시고, 개업하시는 많은 사장님들 존경합니다.

열정을 가지시고 열심히 하시다 보면 금방 잘 되실꺼에요~

저희 문사병의 웃는 고사머리로 고사 지내시고 돈 싸대기 같이 맞아봐요!! ㅋㅋㅋ

돈길 걷는거 일도 아닙니다~~

고사머리 주문은 바로 링크를 클릭해주세요!!

https://smartstore.naver.com/koreafood124/products/5201112917

 

문사병편육 웃는 고사머리/돼지머리,제사음식 5kg~7kg : 문사병 편육

[문사병 편육] Since1981-편육 장인 문사병 대표가 직접 만드는 건강한 먹거리입니다.

smartstore.naver.com

인터넷으로 시키시지 못하느 분들은 저희 카카오톡으로도 주문 가능해요!

 

http://pf.kakao.com/_SfYCK

 

SINCE 1981 문사병 편육

국내산 돼지머리를 직접 삶아 12시간 누르고 방부제를 넣지 않은 느리지만 정직한 편육

pf.kakao.com